Logo Fondazione Marco Biagi Logo Università di Modena e Reggio Emilia

Master in Data Protection Management

ISCRIZIONI APERTE

Data: Dal 22 Gennaio 2021 al 27 Marzo 2021

Scadenza iscrizioni: 18 gennaio 2021, ore 23:30

Con il patrocinio di

Il master executive, realizzato in collaborazione con il Dipartimento di Economia “Marco Biagi” di Unimore, è finalizzato alla formazione di figure professionali competenti nel campo della protezione dei dati personali.

La didattica del master, muovendo dalla ricostruzione del quadro normativo di riferimento, mira a fornire ai partecipanti, da un lato, le nozioni e gli strumenti propri del processo di gestione dei dati personali, dall’altro, con un approccio pratico, permetta di apprendere le tecniche di audit in materia di privacy e di predisporre modelli di valutazione, management ed assessment dei rischi derivanti dal trattamento.

Alla fine del percorso i partecipanti avranno acquisito una conoscenza specialistica in materia di protezione dei dati, possedendo gli strumenti tecnico-giuridici indispensabili ai fini della corretta applicazione della disciplina.

Il master executive, della durata complessiva di 48 ore, è strutturato in: un modulo di formazione di base obbligatorio per tutti i partecipanti (24 ore) e due moduli di approfondimento a forte specializzazione (ciascuno della durata di 12 ore) a scelta tra quelli proposti.

Il master executive si articola in 8 incontri online (4 per il modulo base e 4 per i due moduli specialistici scelti), a partire dal 22 gennaio fino al 27 marzo 2021, nelle giornate di venerdì (8 ore) e sabato (4 ore).

Destinatari

Il master executive è rivolto a funzionari e dirigenti delle P.A., manager e consulenti di aziende pubbliche e private, professionisti e giovani laureati che vogliano acquisire conoscenze della legislazione in materia di dati personali a livello nazionale ed europeo, informatico-tecnologiche e manageriali (progettazione, organizzazione e gestione di processi e sistemi per il trattamento dei dati).


Il master, affrontando il tema secondo una prospettiva interdisciplinare, è adatto sia alla formazione di figure professionali, tra cui ad esempio il Data Protection Officer, sia all’aggiornamento di professionisti che operano nel campo del trattamento dei dati.

Programma e calendario

Il programma formativo completo e il calendario didattico possono essere richiesti alla segreteria organizzativa via email all’indirizzo fmb.altaformazione@unimore.it.


Modulo base obbligatorio – La protezione dei dati personali e la sicurezza delle informazioni, 48 ore

  • Il diritto alla protezione dei dati personali dopo il “nuovo” Codice privacy: un’introduzione
  • Trasparenza, liceità del trattamento e diritti degli interessati
  • Dall’audit all’elaborazione dei Registri dei trattamenti
  • La valutazione del rischio e la DPIA
  • Misure di sicurezza tecniche e organizzative
  • Trasferimento dei dati e data breach


Moduli specialistici – due moduli a scelta, ciascuno della durata di 12 ore


Il trattamento dei dati personali nella Pubblica Amministrazione
Le specificità dei trattamenti in ambito pubblico; il DPO nella Pubblica Amministrazione; anagrafe tributaria e protezione dei dati personali; Privacy, diritto di accesso e anticorruzione; la digitalizzazione della Pubblica Amministrazione


Il trattamento dei dati personali in ambito sanitario
Privacy e sanità: tra tutela della dignità della persona e tutela della salute; il trattamento e la tutela dei dati genetici; la tutela dei diritti nel quadro delle sperimentazioni cliniche; il Fascicolo Sanitario Elettronico e il Dossier sanitario elettronico; la telemedicina, Big data e sanità; sistemi informativi sanitari e privacy


Privacy e rapporto di lavoro
Il trattamento dati dei lavoratori per finalità di gestione del rapporto di lavoro; sistemi tecnologici e controlli a distanza; controlli difensivi e indagini sui dipendenti infedeli; whistleblowing e protezione dati personali; nuove tecnologie e modalità di rilevazione delle presenze (biometria); People analytics


L’attività dell’Autorità di controllo. I mezzi di ricorso e il regime delle responsabilità
Funzione ispettiva, potere sanzionatorio e coordinamento tra Autorità europee; strumenti di tutela degli interessati; consultazione preventiva; la notifica delle violazioni; la responsabilità civile e il risarcimento del danno; le coperture assicurative; la responsabilità amministrativa; la responsabilità penale e profili penalistici della data protection


E-commerce e comunicazioni commerciali
E-commerce, raccolta dati on line tramite siti internet e data protection; obblighi di legge per i fornitori di servizi di comunicazione elettronica e in materia di data retention; privacy e comunicazioni indesiderate: la nuova disciplina nazionale sul telemarketing e il regolamento E-Privacy; profilazione e marketing


Il trattamento dei dati personali in ambito finanziario, bancario e assicurativo
Rapporti bancari e finanziari e protezione dei dati personali; l’utilizzo della firma grafometrica nei rapporti di credito; la tracciabilità delle operazioni bancarie; le informazioni commerciali; i Sistemi di informazione creditizia (Sic); l’attività di recupero crediti e la protezione dei dati personali; il trattamento dei dati personali nel settore assicurativo


Si ricorda che:
– ogni partecipante può scegliere 2 tra i seguenti moduli a forte specializzazione proposti;
– ciascun modulo specialistico verrà attivato al raggiungimento di almeno 5 iscritti;
– in caso di mancata attivazione del modulo selezionato, il partecipante sarà invitato ad operare una nuova scelta.

Metodologia didattica

L’attività didattica inerente ciascuno degli insegnamenti verrà svolta mediante lezioni in diretta streaming, discussione di casi di studio, realizzazione di lavori di gruppo ed esercitazioni. Le metodologie didattiche interattive proposte intendono facilitare lo scambio tra partecipanti e docenti per il raggiungimento degli obiettivi formativi.

Direttore e Corpo docente

Direttore del master
Prof. SIMONE SCAGLIARINI, Professore Associato di Istituzioni di diritto pubblico, Università di Modena e Reggio Emilia e Coordinatore scientifico dell’Osservatorio privacy della Fondazione Marco Biagi.


Corpo docente

  • Sig. ENRICO BERTULESSI – Data Protection Officer
  • Prof. Avv. FABIO BRAVO – Professore Associato di Diritto privato, Università di Bologna
  • Avv. ROBERTA CAMARDA – Avvocato penalista del Foro di Venezia
  • Avv. VITTORIO COLOMBA – DPO dell’Università di Modena e Reggio Emilia | SC Avvocati Associati
  • Dott. ANDREA DEL TORTO – Funzionario ITL Modena
  • Prof. TOMMASO FABBRI – Professore Ordinario di Organizzazione Aziendale, Unimore
  • Prof. MICHELE FERRAZZANO – Professore a contratto di Informatica, Unimore | Officina Informatica su “Diritto, Etica, Tecnologie” di Unimore
  • Prof. GIANLUIGI FIORIGLIO – Professore aggregato di Informatica giuridica, Unimore | Officina Informatica su “Diritto, Etica, Tecnologie” di Unimore
  • Prof.ssa MARIA CECILIA FREGNI – Professoressa Ordinaria di Diritto finanziario, Unimore
  • Prof.ssa MARIA PAOLA GUERRA – Professoressa Associata di Diritto amministrativo, Unimore
  • Prof. ALBERTO LEVI – Professore Ordinario di Diritto del lavoro, Unimore,
  • Dott. FEDERICO LUCIA – CSO – Chief Safety and Security Officer – e Business Continuity Manager presso il Consorzio per il Sistema Informativo, CSI- Piemonte
  • Dott.ssa NOEMI MINISCALCO – Assegnista di ricerca in Istituzioni di diritto pubblico, Unimore | DPO Fondazione Marco Biagi
  • Dott.ssa ERICA MOLINARI – DPO Aziende Sanitarie di Modena e Reggio Emilia
  • Dott. ENEA FRANZA – Responsabile dell’Ufficio Consumer Protection della Consob
  • Dott. MATTEO TRAPANI – Assegnista di ricerca in Istituzioni di diritto pubblico, Università di Pisa
  • Avv. SIMONE TROMBETTI – Avvocato penalista del Foro di Bologna
  • Avv. STEFANO ZIRONI – DPO Ordine degli Avvocati di Modena

Costi e modalità di iscrizione

Il contributo di iscrizione al master executive è di 1.200 euro (esente IVA e comprensivo di marca da bollo da 2 euro).


Sarà possibile iscriversi a ulteriori moduli specialistici oltre ai due obbligatori al costo di 300 euro.


Agevolazioni

È prevista una quota ridotta, pari a 960 euro, per tutto il personale di Unimore (docente e tecnico amministrativo), per gli studenti e le studentesse universitari/e, gli/le Under 30 e per i Partner della Fondazione Marco Biagi.


Ogni partecipante avrà a disposizione un’area riservata per visionare e scaricare il materiale didattico (slides, bibliografia, letture, etc), usufruire dei servizi on line di approfondimento, interagire con i docenti e il tutor del master.

Attestato di partecipazione

Al termine del master verrà rilasciato un attestato di partecipazione.
È stata avviata la procedura di accreditamento del percorso formativo all’Ordine degli Avvocati e dei Dottori Commercialisti ed Esperti Contabili di Modena.

Vuoi ricevere il calendario del master? Lascia i tuoi dati e ti contatteremo